Gesundes Leben
Gesundheit ist viel mehr als die Abwesenheit von Krankheit. Wer gesund lebt und sich gesund fühlt, der empfindet auch auf der körperlichen, seelischen und psychischen Ebene Wohlbefinden und Zufriedenheit.

Darum baut die Gesundheitsbildung auf den drei Säulen Ernährung, Bewegung und Entspannung auf:
- Eine gesunde Ernährung versorgt unseren Körper und unser Gehirn mit der notwendigen Energie.
- Regelmäßige, gemäßigte Bewegung fördert unser Herz-Kreislaufsystem - den Motor, der unseren Körper am Laufen hält.
- Entspannungspausen helfen, den Kopf frei zu bekommen, um anschließend wieder leistungsfähig zu sein. Körperlichen, seelischen und psychischen Beeinträchtigungen wird vorbeugend begegnet.
Die Volkshochschule fördern Gesundheit
Volkshochschulen sind bundesweit der größte Anbieter der Gesundheitsbildung und mit ihrer Erfahrung, ihrer Kompetenz und ihrer flächendeckenden Präsenz angesehene Partner in der Gesundheitsförderung.
Der eigenverantwortliche Umgang mit Gesundheit und damit auch das Gesundheitslernen ist insbesondere in einer älter werdenden Gesellschaft als Schlüsselqualifikation ein unerlässlicher Teil unser Lebens- und Alltagskompetenzen geworden.
Gesundheitskompetenz zu ermöglichen ist auch eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe und dies nicht nur in der schulischen Bildung, sondern gerade auch in der Erwachsenenbildung. Die Volkshochschule nimmt diese Aufgabe gerne wahr.
Gesundheitsbildung an Volkshochschulen...
- stärkt das Vertrauen in die eigene Handlungskompetenz („Salutogenese“)
- bietet Menschen die Möglichkeit, den persönlich passenden Weg zu finden
- fokussiert verstärkt auf gesundheitsfördernde Faktoren und weniger auf krankmachende Faktoren (Ressourcenansatz)
- berücksichtigt die unterschiedlichen Belange und Bedürfnisse der Menschen (Subjektorientierung)
- verbindet körperliche, psychische, soziale und ökologische Faktoren (multifaktorielles Verständnis von Gesundheit)
- ist Lernen mit allen Sinnen
- verbindet Lernen mit Alltag und Lebenswelt
- heißt freiwillig, gemeinsam, selbstständig Lernen (Fokus Erwachsenenbildung)
- bedeutet lebensbegleitendes Lernen
- orientiert sich an der Nachfrage und gesellschaftlichen Entwicklungen
Seite 1 von 1
232EA30581: Wenn Wein und Musik sich begegnen
Dass Musik, die während einer Verkostung gehört wird, die Wahrnehmung eines Weins ganz entscheidend beeinflussen und intensivieren kann, wurde inzwischen wissenschaftlich untersucht. Demnach kann eine auf den Wein in Struktur, Stimmung und Herkunft gezielt ausgewählte Musik das Geschmackserlebnis beim Weintrinken erheblich vertiefen: So können sich zum Beispiel ein Riesling und die Musik von Johann Sebastian Bach stimmig ergänzen. Dagegen kann ein opulenter Rotwein, wie zum Beispiel ein amerikanischer Zinfandel, mit dem ersten Satz aus der Streicherserenade von Antonin Dvorak zu einem kongenialen Geschmacks- und Klangerlebnis werden.
Dieses spannende Phänomen wollen wir in diesem Seminar gustatorisch wie auditiv erleben: Zu sechs ausgewählten Weinen werden von der Kursleiterin klassische Musikwerke vorab ausgewählt. Im Seminar werden wir dann die Musik von einem Tonträger hören und den dazu passenden Wein verkosten. Ähnlich wie in einem Konzert werden wir uns auf die Musik und den Wein einlassen und diese besondere wie neue gustatorisch-auditive Kombination genießen. Im Anschluss werden wir uns über das Erlebte austauschen. Darüber hinaus werden Sie viel Wissenswertes über den Wein wie auch über die Musik erfahren.
Für dieses Seminar wird sowohl ein Interesse an Wein wie auch insbesondere an klassischer Musik vorausgesetzt.
Beginndatum: Samstag, 07.10.2023, 14.30 Uhr
Dr. Goebel Daniela
232EA30582: Weinland Südafrika
Südafrika begeistert mit seinen üppigen Landschaften und Tierwelten. Und auch Südafrikas Weinlandschaften zählen zu den schönsten und faszinierendsten Regionen auf dieser Erde. In diesem Facettenreichtum präsentiert sich das Weinland Südafrika mit seinen Massen- und Qualitätsweinen sehr erfolgreich auf der Bühne des internationalen Weinmarktes. Diese spannende Vielfalt wollen wir in diesem Seminar mit sieben ausgewählten Weinen sensorisch erforschen: Sie erfahren Wissenswertes über die dort am meisten angebauten Rebsorten wie Pinotage, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc und Chardonnay sowie über die Weinbereitung. Darüber hinaus lernen Sie, nach welchen Kriterien Wein professionell verkostet wird.
Beginndatum: Samstag, 02.12.2023, 14.30 Uhr
Dr. Goebel DanielaSeite 1 von 1