Kochkurse
Ernährungsbildung ist eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an der Volkshochschule. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern.

Einsteigerinnen und Einsteiger lernen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.
Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und ein eigene Getränke mit zu bringen.
232EA30504: Männerkochkurs "Txoko"
Der Name "Txoko" leitet sich von den gastronomischen Brüderschaften baskischer Männer ab, die sich dem Erhalt der guten traditionellen Küche verschrieben haben. Auf dieser Grundlage erlernen Sie in diesem Kurs die Zusammenstellung und fachgerechte Zubereitung besonderer Gerichte. Es wird saisonal und - wenn möglich - mit regionalen Lebensmitteln gekocht.
Die erprobten Rezepte stehen den Teilnehmern zur Verfügung und sollen zum Nachkochen zu Hause anregen. Gute Kenntnisse im Kochen sind Voraussetzung.
Die Lebensmittelkosten werden unter den Teilnehmenden geteilt.
Beginndatum: Freitag, 15.09.2023, 17.30 Uhr
Rahn Rainer, Lehrmann Jörg
232EA30521: Persische Reisgerichte
Essen ist ein besonderer Weg, sich Kulturen zu nähern. Insbesondere angesichts der Geschehnisse im Iran seit vergangenem Herbst möchten wir mit diesem Kurs die Möglichkeit geben, sich mit diesem schönen und kulturell wichtigen Land zu befassen.
Reis und insbesondere Reis mit „Tahdig“, der besonderen Reiskruste, ist Hauptbestandteil von vielen herzhaften Gerichten. Reis wird mit besonderer Sorgfalt und Hingabe zubereitet.
Sie werden drei verschiedene Reisgerichte kennenlernen, zubereiten und genießen. Außerdem gibt es von der Dozentin jede Menge Informationen über Landeskunde und Geschichte des Iran.
Der Kurs ist für Vegetarier*innen geeignet. Wenn Sie vegan essen, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung an, damit die Dozentin die entsprechenden Produkte mitbringen kann.
Beginndatum: Freitag, 03.11.2023, 17.30 Uhr
Saive Zayeneh
232EA30522: Persische Reisgerichte
Essen ist ein besonderer Weg, sich Kulturen zu nähern. Insbesondere angesichts der Geschehnisse im Iran seit vergangenem Herbst möchten wir mit diesem Kurs die Möglichkeit geben, sich mit diesem schönen und kulturell wichtigen Land zu befassen.
Reis und insbesondere Reis mit „Tahdig“, der besonderen Reiskruste, ist Hauptbestandteil von vielen herzhaften Gerichten. Reis wird mit besonderer Sorgfalt und Hingabe zubereitet.
Sie werden drei verschiedene Reisgerichte kennenlernen, zubereiten und genießen. Außerdem gibt es von der Dozentin jede Menge Informationen über Landeskunde und Geschichte des Iran.
Der Kurs ist für Vegetarier*innen geeignet. Wenn Sie vegan essen, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung an, damit die Dozentin die entsprechenden Produkte mitbringen kann.
Beginndatum: Freitag, 19.01.2024, 17.30 Uhr
Saive Zayeneh
232EA30524: Italienisches Streetfood
Die italienische Straßenküche hat so viel zu bieten!
Die Dozentin entführt Sie in die Geschmacksvielfalt von Italiens Straßen, von Mailand über Rom, weiter nach Apulien, Kalabrien und zuletzt nach Sizilien. Lernen Sie Neues über die Spezialitäten, ihre Geschichte und Zubereitung. Sie lernen, wie diese typischen Köstlichkeiten schnell und einfach hergestellt werden können.
Anmeldeschluss: Montag vor dem Kurs.
Beginndatum: Samstag, 27.01.2024, 11.00 Uhr
Bonelli Manuela
232EA30526: Wagashi - Japanische Süßigkeiten zum Tee selbst zubereiten
Die gebürtige Japanerin Lina Zivanovic wird mit den TeilnehmerInnen des Workshops traditionelle Wagashi, Süßigkeiten zum Grüntee, zubereiten. Bei der Zubereitung der veganen Delikatessen kommt es neben dem Geschmack als Balance zum Grüntee besonders auf die Gestaltung an. Wagashi spiegeln immer die Jahreszeiten wider und greifen hier Elemente der Natur wie Blätter und Blüten auf. Frau Zivanovic wird die verschiedenen Arten der Wagashi erklären und auch das entsprechende japanische Geschirr mitbringen, auf welche diese besonderen Süßigkeiten traditionell serviert werden. Dieser Kurs ist auch für Kinder ab 10 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen geeignet. Eine Anmeldung ist notwendig. Bitte bezahlen Sie die Materialkosten von 35,00 € direkt bei der Dozentin.
Beginndatum: Samstag, 11.11.2023, 11.00 Uhr
Zivanovic Lina
232EA30527: Wagashi - Japanische Süßigkeiten zum Tee selbst zubereiten
Die gebürtige Japanerin Lina Zivanovic wird mit den TeilnehmerInnen des Workshops traditionelle Wagashi, Süßigkeiten zum Grüntee, zubereiten. Bei der Zubereitung der veganen Delikatessen kommt es neben dem Geschmack als Balance zum Grüntee besonders auf die Gestaltung an. Wagashi spiegeln immer die Jahreszeiten wider und greifen hier Elemente der Natur wie Blätter und Blüten auf. Frau Zivanovic wird die verschiedenen Arten der Wagashi erklären und auch das entsprechende japanische Geschirr mitbringen, auf welche diese besonderen Süßigkeiten traditionell serviert werden. Dieser Kurs ist auch für Kinder ab 10 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen geeignet. Eine Anmeldung ist notwendig. Bitte bezahlen Sie die Materialkosten von 35,00 € direkt bei der Dozentin.
Beginndatum: Samstag, 11.11.2023, 15.00 Uhr
Zivanovic Lina
232EA30528: Teeseminar: Verkostung von Grüntee
Kennen Sie den Unterschied zwischen Sencha, Matcha und Gyokuro? Wussten Sie, dass es Grüntee gibt, den schon Babys trinken dürfen? Wie beeinflusst Wasserqualität und Wassertemperatur den Tee? Welche Tassen oder Schalen passen zu den verschiedenen Teesorten? Dies und vieles mehr lernen Sie in diesem Teeseminar mit der Teemeisterin Mayumi Inayama- Thenent kennen. Mayumi Inayama- Thenent ist zertifizierte Tee-Instruktorin sowie ‘Tee-Botschafterin’ der “Nihoncha Instructor Association”. Die Materialkosten von 10,00 € bezahlen Sie bitte direkt bei der Kursleiterin.
Beginndatum: Samstag, 18.11.2023, 10.00 Uhr
Inayama-Thenent Mayumi
232EA30530: Speisen wie koreanische Könige
Die koreanische Küche wird immer bekannter: Bulgogi und Bibimbap kennen in zwischen viele.
An diesem Abend lernen Sie die Küche der koreanischen Könige kennen. Wir machen Dubu Beoseot Jeongol - Tofu Pilz Schmortopf (vegan) bzw. Schmortopf mit Rinderhackfleisch - als Hauptgericht. Besondere Bedeutung hat hier die farblich-harmonische Zusammenstellung.
Dazu gibt es Japgokbap - Reis mit Bohnen und anderen vollwertigen Zutaten - und Bachan - Saisonales Gemüse.
Als Getränk bereiten wir koreanischen Blütentee zu.
Beginndatum: Donnerstag, 05.10.2023, 17.30 Uhr
Park Sungsook
232EA30533: Schon mal peruanisches Essen probiert?
In diesem Kurs hast du die Gelegenheit in einer lockeren Atmosphäre Interessantes über Land und Kultur zu erfahren und dabei leckeren Speisen mit einheimischen Produkten aus dem Land der Inkas zuzubereiten. Bei diesem kulinarischen Abenteuer zwischen Chilis, Kräutern und exotischen Gewürze kochen wir gemeinsam die beliebtesten Alltagsgerichte alle Peruaner. „Sopa Criolla“, Kreolische Suppe, „Papa Rellena con carne“, Frittierte Kartoffelbällchen gefüllt mit Fleisch, „Salsa Criolla“, Zwiebelsalat peruanischer Art “Crema huancaina“ Chili-Käse Soße. Außerdem gibt es „Pisco Sour“, den peruanische National-Cocktail und „Mazamorra Morada“ ein Dessert aus Lila Mais.
In Theorie und Praxis werden die Inhalte vermittelt, direkt umgesetzt und erlebt.
Beginndatum: Mittwoch, 08.11.2023, 18.00 Uhr
Riveros Beteta Diana Janet
232EA30534: Japanische Küche - vegetarisch
Viele Menschen in Deutschland verstehen unter der japanischen Küche vor allem Sushi; überall sind Sushibars und japanische Restaurants entstanden.
Wenn Sie die japanische Küche von einer anderen Seite kennen lernen möchten, dann stellen wir Ihnen hier zahlreiche vielseitige und gute Gerichte vor, die sehr gesund und lecker sind. In der japanischen Küche benutzt man sehr sparsam Gewürze, vielmehr soll der Eigengeschmack der frischen Produkte möglichst deutlich erhalten bleiben. In diesem Kurs erfahren Sie Wissenswertes über landestypische Zutaten (z.B. Tofu, Algen, Gemüse, Reis), die Zubereitungsarten sowie die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Die verwendeten Gemüse, Öle, Eier und Fleisch sind Bio-Produkte, falls beim Einkauf verfügbar.
Natürlich wird es - passend zur Aktionswoche "Japans reiche Teekultur" - auch einen Grüntee geben.
Beginndatum: Dienstag, 07.11.2023, 17.30 Uhr
Owada Kuniko