Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Abnehmen/ Fasten/ Diät

Seite 1 von 1

freie Plätze EA305031: Proteinreiche Ernährung - vegetarisch

Eine protein- bzw. eiweißreiche Ernährung kann in verschiedenen Lebenslagen von Interesse sein. Hierunter fallen zum Beispiel Schwangerschaft, Kraftsport, Diät und die Ernährung nach bariatrischen Operationen (chirurgische Eingriffe bei Übergewicht). Wie lässt sich eine proteinreiche Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln umsetzen? In diesem Kurs werden Grundkenntnisse zum Thema proteinreiche Ernährung vermittelt: Warum ist proteinreiche Ernährung sinnvoll? Wieviel Eiweiß benötigt der Mensch pro Tag? Was geschieht, wenn man zu viel beziehungswiese zu wenig davon zu sich nimmt? Was versteht man unter "biologischer Wertigkeit"?
Im Anschluss an den Theorieteil werden gemeinsam entsprechende Gerichte zubereitet.
Diese Kursreihe entstand in Zusammenarbeit mit der Adipositas Selbsthilfegruppe am Diakonissen-Krankenhaus Mannheim.

Beginndatum: Samstag, 19.10.2019, 10.00 Uhr

Bianka Velte


freie Plätze EA305032: Entzündungshemmend essen

Fast jeder hat schon einmal eine Entzündung erlebt, da sie eine ganz normale Reaktion
unseres Immunsystems ist. Wird die Entzündung jedoch zur Dauersituation für unseren Körper, können ernsthafte Erkrankungen entstehen. Nicht immer sind es jedoch Krankheitserreger, die eine Entzündung auslösen. Ursache kann auch der eigene Lebensstil unter anderem in Form von Stress, Bewegungsmangel oder ungesunder Ernährung sein.
Teilweise sind Entzündungsprozesse mit eine Ursache einer chronischen Erkrankung, eilweise können sie auch den Krankheitsverlauf verstärken. In vielen Fällen kann eine rnährung, die wenig entzündungsfördernde Stoffe enthält beziehungsweise reich an entzündungshemmenden Substanzen ist, den Verlauf entzündlicher Erkrankungen positiv beeinflussen.
Selbstverständlich können auch Gesunde von einer solchen Ernährungsweise profitieren,
um die Entstehung eines chronischen Entzündungsprozesses zu vermeiden.
- Welche Erkrankungen werden auf chronische Entzündungen zurückgeführt?
- Welche Nahrungsmittel haben Einfluss darauf?
- Was sind hierbei die wichtigen Inhaltsstoffe?
Lassen Sie uns diese und weitere Fragen klären, um im Anschluss daran gemeinsam
entsprechende Gerichte zuzubereiten.

Beginndatum: Samstag, 07.09.2019, 10.00 Uhr

Bianka Velte


Seite 1 von 1