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freie Plätze EA305303: Pfälzer Küche für "Zugereiste" NEU

Sehr bodenständig ist die Pfälzer Küche, regionale Gerichte spielen hier eine große Rolle. Oft sehr deftig und scharf, sind sie meist in Notzeiten oder unter der hart arbeitenden Bevölkerung entstanden. Doch der "zugereiste" Koch Herbert Göbel zeigt, dass diese Küche durchaus ihre Reize hat.

Beginndatum: Donnerstag, 28.03.2019, 17.30 Uhr

Herbert Göbel


freie Plätze EA305304: Speisen wie im ZEPPELIN NEU

Seit Graf Zeppelin das erste Luftschiff aufsteigen ließ, haben die fliegenden Luxusliner nichts von ihrer Faszination eingebüßt. Atmen Sie den Charme dieses epochalen, schwerelosen Reisens beim Kochen eines exquisiten Menüs, wie es an Bord der Himmelsgiganten serviert worden ist.

Beginndatum: Donnerstag, 11.04.2019, 17.30 Uhr

Herbert Göbel


freie Plätze EA305309: "kuschat podano!" - traditionelle russische Küche NEU

"kuschat podano!" (Es ist angerichtet!"). Aus langer kulinarischer Tradition hat sich die heutige Küche Russlands entwickelt. Die Klassiker des Hochgenusses ihrer Speisen sind nicht zuletzt Ausdruck der russischen Seele, was sich in den Werken berühmter russischer Literaten wiederspiegelt. Helena Fester lässt die Teilnehmer*innen die Poesie der russischen Küche bei der Zubereitung genussvoller traditioneller Speisen der russkaja kuchnja erleben, die die Weite dieses großen Landes atmen lassen und zum Nachkochen zuhause einladen.

Beginndatum: Freitag, 15.03.2019, 17.30 Uhr

Helena Fester


freie Plätze EA305311: Kochen in der Tradition des k.u.k. Restaurants "Gundel" Budapest NEU

Das "Gundel étterem" gehörte in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts zu den exklusivsten Restaurants Europas. Die Ungarin Edina Schmitt führt in die Geheimnisse der Küche ihres Landes ein, die aus der Verbindung der traditionellen bäuerlichen mit der Magnatenküche des ungarischen Hochadels entstand.
Als Krönung des Drei-Gänge-Menüs lernen die Teilnehmer*innen den legendären "Gundel Palatschinken" auf die Tafel zu zaubern.
Zum Hauptgang gereicht wird ein mehrfach prämierter Weißwein der ungarischen Rebsorte Irsai Olivér der renommierten Hilltop Weinkellerei. Saftig, leicht und frisch, dabei aber sehr aromatisch, erinnert er an Morio Muskat, Bergamotte und Gummibärchen.

Beginndatum: Dienstag, 02.04.2019, 18.00 Uhr

Edina Schmitt


Anmeldung möglich EA305312: Genuss aus 1001 Nacht - die libanesische Küche NEU

Die libanesische Küche gilt als die Krone orientalischer Kochkunst. Von leichten Vorspeisen über ein würzig-aromatisches Hauptgericht bis hin zu duftenden Desserts lehrt Ihnen die Libanesin Ferial Nasr den Kochlöffel zu schwingen. Lassen Sie sich anschließend durch wahre Geschmacksexplosionen beim Genuss der unvergleichlichen orientalischen Speisen verzaubern.

Beginndatum: Samstag, 11.05.2019, 10.00 Uhr

Ferial Nasr


freie Plätze EA305701: Glutenfrei kochen - kein Hexenwerk NEU

Auch wenn man auf Gluten verzichten muss oder möchte, kann man die meisten Lieblingsgerichte weiterhin kochen. Wie dies geht, lernt man in diesem Kurs bei der Ernährungswissenschaftlerin Maria Sturm bei der Zubereitung eines leckeren Menüs.

Beginndatum: Donnerstag, 04.04.2019, 18.00 Uhr

Maria Sturm


freie Plätze EA305702: Lecker und gesund: Laktosefrei kochen NEU

Laktosefreie Ernährung ist nicht immer einfach. Die erfahrene Köchin Spasenka Lokas zeigt, dass es trotzdem nicht schwer ist, laktosefrei kochen zu lernen. Ein Highlight des Kurses ist die Kunst der Zubereitung laktosefreier Soßen.

Beginndatum: Samstag, 04.05.2019, 10.00 Uhr

Spasenka Lokas


freie Plätze EA305703: Proteinreiche Ernährung - vegetarisch

Diät: Proteinreiche Ernährung
Eine protein- bzw. eiweißreiche Ernährung kann in verschiedenen Lebenslagen von Interesse sein. Hierunter fallen zum Beispiel Schwangerschaft, Kraftsport, Diät und die Ernährung nach bariatrischen Operationen (chirurgische Eingriffe bei Übergewicht). Wie lässt sich eine proteinreiche Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln umsetzen? In diesem Kurs werden Grundkenntnisse zum Thema proteinreiche Ernährung vermittelt: Warum ist proteinreiche Ernährung sinnvoll? Wieviel Eiweiß benötigt der Mensch pro Tag? Was geschieht, wenn man zu viel beziehungswiese zu wenig davon zu sich nimmt? Was versteht man unter "biologischer Wertigkeit"?
Im Anschluss an den Theorieteil werden gemeinsam entsprechende Gerichte zubereitet.
Diese Kursreihe entstand in Zusammenarbeit mit der Adipositas Selbsthilfegruppe am Diakonissen-Krankenhaus Mannheim.

Beginndatum: Samstag, 22.06.2019, 10.00 Uhr

Bianka Velte


freie Plätze EA305704: Proteinreiche Ernährung

Diät: Proteinreiche Ernährung
Eine protein- bzw. eiweißreiche Ernährung kann in verschiedenen Lebenslagen von Interesse sein. Hierunter fallen zum Beispiel Schwangerschaft, Kraftsport, Diät und die Ernährung nach bariatrischen Operationen (chirurgische Eingriffe bei Übergewicht). Wie lässt sich eine proteinreiche Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln umsetzen? In diesem Kurs werden Grundkenntnisse zum Thema proteinreiche Ernährung vermittelt: Warum ist proteinreiche Ernährung sinnvoll? Wieviel Eiweiß benötigt der Mensch pro Tag? Was geschieht, wenn man zu viel beziehungswiese zu wenig davon zu sich nimmt? Was versteht man unter "biologischer Wertigkeit"?
Im Anschluss an den Theorieteil werden gemeinsam entsprechende Gerichte zubereitet.
Diese Kursreihe entstand in Zusammenarbeit mit der Adipositas Selbsthilfegruppe am Diakonissen-Krankenhaus Mannheim.

Beginndatum: Samstag, 29.06.2019, 10.00 Uhr

Bianka Velte


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