Die Volkshochschule Ludwigshafen ist ebenfalls ein Ort der Vielfalt: Menschen mit unterschiedlichen Biografien, Fähigkeiten und Lebensrealitäten arbeiten und lehren in der Volkshochschule oder besuchen sie als Teilnehmende unserer Weiterbildungsangebote. Der Deutsche Volkshochschulverband hat für das Jahr 2022 das Jahresthema „Zusammen in Vielfalt“ ausgerufen. Als Volkshochschule Ludwigshafen greifen wir dieses Thema gerne mit besonderen Veranstaltungen sowie mit neuen Angeboten für die jüngsten und für die älteren Teilnehmenden auf.

Kursbereiche >> Zusammenleben in Vielfalt - Jahresmotto 2022

freie Plätze 231LC70102: Treffen Alfabündnis Rhein Neckar

In regelmäßigen Abständen findet ein Treffen der aktiven Mitglieder im Alfabündnis-Rhein-Neckar statt. Hier werden Informationen ausgetauscht und gemeinsame Veranstaltungen und Aktionen der Öffentlichkeitsarbeit geplant und um gesetzt. Haben Sie oder Ihre Einrichtung Interesse an der Teilnehme, melden Sie sich gerne bei der vhs unter 0621/504-2631 bei Petra Paula Marquardt

Beginndatum: Freitag, 24.02.2023, 13.00 Uhr

Haller Elfriede, SALuMa e.V.

freie Plätze 231NB50131: Smart Surfer Modul 1 - Was ist das Internet
(Onlinekurs)

Dieses modular aufgebaute Bildungsangebot bietet der Generation 50 plus Informationen zu den vielfältigen Möglichkeiten des Internets und gibt zudem Tipps zur sicheren und souveränen Nutzung. Die Lerneinheiten wurden gemeinsam mit der Verbraucherzentrale RLP, der Medienanstalt Rheinland-Pfalz und weiteren Kooperationspartnern erstellt.

In diesem Modul geht es um den Begriff und die Geschichte des Internets, Netzwerke, Entwicklungen von Mobilfunknetzen und mobilen Endgeräten und das mobile Internet.

Der Kurs findet im Internet in einem geschützten virtuellen Seminarraum der Lernplattform "vhs.cloud" statt. Einzige Voraussetzung: Ein PC oder Tablet mit Internetverbindung. Mit der Anmeldung erhalten Sie den Zugangslink zum Eintritt in den Seminarraum.

Bei dieser Reihe ist unterstütztes Online-Lernen möglich
Für Teilnehmende, die mit dem Online-Lernen noch nicht ausreichend vertraut sind, bieten wir "unterstütztes Online-Lernen" an. Sie können zur Kurszeit an einem Rechner in der vhs Ludwigshafen unter Anleitung an diesem Onlinekurs teilnehmen. Ein eigenes Gerät ist nicht erforderlich. Bitte bei Anmeldung angeben, wenn Sie dieses Angebot annehmen möchten.

Der Kurs wird gefördert aus Mitteln des Ministeriums für Arbeit, Soziales, Digitalisierung und Transformation des Landes Rheinland-Pfalz.

Beginndatum: Mittwoch, 15.02.2023, 14.00 Uhr

freie Plätze 231NB50132: Smart Surfer Modul 2 - Wie man das Internet nutzt
(Onlinekurs)

In diesem Modul geht es um die Struktur einer Internetseite, Browser, Suchmaschinen und das Internet als Informationsquelle.

Beginndatum: Mittwoch, 01.03.2023, 14.00 Uhr

Lippert Klaus

freie Plätze 231NB50133: Smart Surfer Modul 3 - Unterhaltungsmöglichkeiten im Internet
(Onlinekurs)

In diesem Modul geht es um Videoportale, Mediatheken und Streamingdienste, E-Sport und Spiele-Apps, Online-Nachrichtenangebote und Onleihe.

Beginndatum: Mittwoch, 15.03.2023, 14.00 Uhr

Lippert Klaus

freie Plätze 231NB50134: Smart Surfer Modul 4 - Wie man Risiken im Netz vermeidet
(Onlinekurs)

Lernen Sie mehr über Einkaufen im Netz, Abzockmaschen, Rechte der Verbraucher*innen, sicheres Onlinebanking und WLAN. Außerdem geht es hier um Verletzung von Urheberrechten im Internet, um Passwörter und den Schutz mobiler Endgeräte.

Beginndatum: Mittwoch, 29.03.2023, 14.00 Uhr

freie Plätze 231NB50135: Smart Surfer Modul 5 - Die Welt des mobilen Internets
(Onlinekurs)

In diesem Modul geht es um die Palette smarter Endgeräte, Identifizierung im Internet, Cloud-Computing, Datenschutzrechte im Internet, Risiken und Nebenwirkungen von Apps, Mobile Payment und Back-ups.

Beginndatum: Mittwoch, 12.04.2023, 14.00 Uhr

freie Plätze 231NB50136: Smart Surfer Modul 6 - Datenschutz im Internet
(Onlinekurs)

In diesem Modul geht um die Debatte rund um den Datenschutz, Datensammler, Datenspuren im Internet, digitales Erbe, Datenmissbrauch, Datensparsamkeit, das Recht am eigenen Bild, und Hinweise zum Fotografieren.

Beginndatum: Mittwoch, 19.04.2023, 14.00 Uhr

freie Plätze 231NB50137: Smart Surfer Modul 7 - Kommunikation im Netz
(Onlinekurs)

In diesem Modul geht es um E-Mailing, Instant Messenger, Videotelefonie, Foren, Fake News, Datenaustausch im Internet und digitalen Stress.

Beginndatum: Mittwoch, 03.05.2023, 14.00 Uhr

freie Plätze 231NB50138: Smart Surfer Modul 8 - Soziale Medien im Netz
(Onlinekurs)

In diesem Modul geht es um Social Communitys, Microblogs wie Twitter, Weblogs, Influencer*innen, Stolpersteine im Datenschutz, Urheberrechte und Werbekennzeichnung und das Thema digital Haltung zeigen.

Beginndatum: Mittwoch, 17.05.2023, 14.00 Uhr

Lippert Klaus

freie Plätze 231NB50139: Smart Surfer Modul 9 - Ein Blick in die Zukunft des Internets
(Onlinekurs)

In diesem Modul geht es um intelligente Endgeräte und Vernetzung, gläserne Verbraucher*innen, Big Data und das Thema Web 3.0: das Netz wird intelligent.

Beginndatum: Mittwoch, 24.05.2023, 14.00 Uhr