Die Lange Nacht der Volkshochschulen ist Teil des Jubiläumsprogramms zum 100-jährigen Bestehen der Volkshochschulen in Deutschland und findet an diesem Abend erstmals bundesweit statt.

Erleben – Ansehen – Zuhören – Mitmachen

Wir laden Sie herzlich in die Volkshochschule Ludwigshafen zur Langen Nacht ein!
Ab 18 Uhr findet im gesamten Haus ein abwechslungsreiches und vielfältiges Programm statt. Sie können in mehr als 40 Kurse schnuppern, um unser Angebot und unsere Kursleiterinnen und Kursleiter kennenzulernen.

Außerdem findet in unserem Vortragssaal ein Begleitprogramm statt:

• Holger Volland liest um 19 Uhr aus seinem Buch "Die kreative Macht der Maschinen -
    Warum künstliche Intelligenzen bestimmen, was wir morgen fühlen und denken" und freut sich auf eine anregende Diskussion mit dem Publikum.
  • Um 20.30 gibt es eine Impro-Theater-Vorstellung mit dem Ludwigshafener Improtheater „Wer, wenn nicht 4".
  • Ab 21.30 Uhr verwandelt sich der Vortragssaal zum Ausklang des Abends in eine Jazzlounge mit dem Tobias-Frohnhöfer-Quartett.

Wir freuen uns, Sie am 20. September im Bürgerhof zu begrüßen!

Kursbereiche >> Aktuelles: Lange Nacht am 20.02.2019 - Schnupperkurse

Seite 1 von 4

Kurs abgeschlossen VHS10099: "Die kreative Macht der Maschinen" - Warum Künstliche Intelligenzen bestimmen, was wir morgen fühlen und denken. Lesung mit anschließender Diskussionsrunde

Wir stehen vor einem Epochenwandel. Künstliche Intelligenzen dringen in immer mehr Bereiche unseres persönlichen Lebens und unserer Kultur vor. Selbstlernende Algorithmen verändern unsere Kreativität und Sprache, komponieren Musik, beeinflussen unsere Sinne, suchen für uns den richtigen Partner, wissen was wir wollen und prägen unsere Erlebniswelt.
Kultur- und Technikexperte Holger Volland verfolgt diese Entwicklung fasziniert und besorgt zugleich in seinem Buch "Die kreative Macht der Maschinen" (BELTZ). Wenn Maschinen lernen und eigene Inhalte generieren, wenn sie die Kultur übernehmen und unser Fühlen und Denken bestimmen, was wird dann aus uns? Holger Volland ist Vizepräsident der Frankfurter Buchmesse und Gründer des digitalen Kulturfestivals THE ARTS+.

Holger Volland

Kurs abgeschlossen VHS20400: Improtheater Wer, wenn nicht 4

Improtheater ist: Wenn Geschichten quasi aus dem Nichts entstehen, wenn das Publikum direkt Einfluss auf den Verlauf eines Theaterstückes nehmen kann, wenn sich auf der Bühne Gestalten begegnen, die sich im echten Leben nie begegnen würden, wenn die Spieler Spaß am Spielen und die Zuschauer Spaß beim Zuschauen haben, wenn jede Szene ein Unikat ist, wenn kein Thema zu banal oder zu anspruchsvoll ist, um es auf die Bühne zu bringen... Ausgang unbekannt.

Beginndatum: Freitag, 20.09.2019, 20.30 Uhr

Ralf Priemer

Kurs abgeschlossen VHS20401: Jazzlounge mit dem Jazz-Quartett Tobias Frohnhöfer

Das Jazz-Quartett Tobias Frohnhöfer kommt mit Saxophon, Klavier, Kontrabass und Schlagzeug und schlägt einen musikalischen Bogen durch 100 Jahre Jazzgeschichte.

Beginndatum: Freitag, 20.09.2019, 21.30 Uhr

Tobias Frohnhöfer

Kurs abgeschlossen VHS21100: Eröffnung Fotoausstellung "100 Jahre VHS"

Zum hundertjährigen Jubiläum der Volkshochschulen in Deutschland hat sich PhotoArt67 e.V. mit der Geschichte der Ludwigshafener VHS beschäftigt und diese fotografisch umgesetzt. Die Ergebnisse sind ab heute in einer Ausstellung im Gebäude der VHS im Bürgerhof zu sehen.

Wolfgang Leibig

Kurs abgeschlossen VHS301001:  Yoga - Sonnengruß

Eine Abfolge von 12 Yoga-Haltungen, um Körper, Geist und Seele zu aktivieren.

Bianka Velte

Kurs abgeschlossen VHS301002: Yin-Yoga

Ein regenerativer. ruhiger Yoga-Stil für eine sanfte Dehnung und eine Lockerung der Faszien.

Bianka Velte

Kurs abgeschlossen VHS301003: Einführung ins Autogene Training (AT)

Die Dozentin gibt einen Überblick über die Entspannungsmethode Autogenes Training; es gibt Übungen im Sitzen und Tiefenentspannung im Liegen.

Beginndatum: Freitag, 20.09.2019, 21.00 Uhr

Brigitte Blank

Kurs abgeschlossen VHS301004: Yoga im Alltag

Yoga-Übungen, die jede und jeder mitmachen kann!

Dorothea Manusch

Kurs abgeschlossen VHS301005: Taiji - der sanfte Weg

Die sanften, harmonischen Bewegungen entstammen einer Kampfkunst, bei der es nicht um Muskelkraft und Schnelligkeit geht, sondern bei der das Weiche über das Harte siegt. Es ist die Kunst zu kämpfen, ohne zu kämpfen. Probieren Sie es aus!

Ingo Ellerhold

Kurs abgeschlossen VHS302001: Bewegung für Seniorinnen und Senioren

Kräftigung und Entspannung der Wirbelsäule mit dem Thera-Band. Bei den Übungen sitzen Sie auf dem Stuhl oder nutzen diesen als Stütze.

Beginndatum: Freitag, 20.09.2019, 19.30 Uhr

Monika Dietrich