Gesundes Leben
Gesundheit ist viel mehr als die Abwesenheit von Krankheit. Wer gesund lebt und sich gesund fühlt, der empfindet auch auf der körperlichen, seelischen und psychischen Ebene Wohlbefinden und Zufriedenheit.

Darum baut die Gesundheitsbildung auf den drei Säulen Ernährung, Bewegung und Entspannung auf:
- Eine gesunde Ernährung versorgt unseren Körper und unser Gehirn mit der notwendigen Energie.
- Regelmäßige, gemäßigte Bewegung fördert unser Herz-Kreislaufsystem - den Motor, der unseren Körper am Laufen hält.
- Entspannungspausen helfen, den Kopf frei zu bekommen, um anschließend wieder leistungsfähig zu sein. Körperlichen, seelischen und psychischen Beeinträchtigungen wird vorbeugend begegnet.
Die Volkshochschule fördern Gesundheit
Volkshochschulen sind bundesweit der größte Anbieter der Gesundheitsbildung und mit ihrer Erfahrung, ihrer Kompetenz und ihrer flächendeckenden Präsenz angesehene Partner in der Gesundheitsförderung.
Der eigenverantwortliche Umgang mit Gesundheit und damit auch das Gesundheitslernen ist insbesondere in einer älter werdenden Gesellschaft als Schlüsselqualifikation ein unerlässlicher Teil unser Lebens- und Alltagskompetenzen geworden.
Gesundheitskompetenz zu ermöglichen ist auch eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe und dies nicht nur in der schulischen Bildung, sondern gerade auch in der Erwachsenenbildung. Die Volkshochschule nimmt diese Aufgabe gerne wahr.
Gesundheitsbildung an Volkshochschulen...
- stärkt das Vertrauen in die eigene Handlungskompetenz („Salutogenese“)
- bietet Menschen die Möglichkeit, den persönlich passenden Weg zu finden
- fokussiert verstärkt auf gesundheitsfördernde Faktoren und weniger auf krankmachende Faktoren (Ressourcenansatz)
- berücksichtigt die unterschiedlichen Belange und Bedürfnisse der Menschen (Subjektorientierung)
- verbindet körperliche, psychische, soziale und ökologische Faktoren (multifaktorielles Verständnis von Gesundheit)
- ist Lernen mit allen Sinnen
- verbindet Lernen mit Alltag und Lebenswelt
- heißt freiwillig, gemeinsam, selbstständig Lernen (Fokus Erwachsenenbildung)
- bedeutet lebensbegleitendes Lernen
- orientiert sich an der Nachfrage und gesellschaftlichen Entwicklungen
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232EA30522: Persische Reisgerichte
Essen ist ein besonderer Weg, sich Kulturen zu nähern. Insbesondere angesichts der Geschehnisse im Iran seit vergangenem Herbst möchten wir mit diesem Kurs die Möglichkeit geben, sich mit diesem schönen und kulturell wichtigen Land zu befassen.
Reis und insbesondere Reis mit „Tahdig“, der besonderen Reiskruste, ist Hauptbestandteil von vielen herzhaften Gerichten. Reis wird mit besonderer Sorgfalt und Hingabe zubereitet.
Sie werden drei verschiedene Reisgerichte kennenlernen, zubereiten und genießen. Außerdem gibt es von der Dozentin jede Menge Informationen über Landeskunde und Geschichte des Iran.
Der Kurs ist für Vegetarier*innen geeignet. Wenn Sie vegan essen, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung an, damit die Dozentin die entsprechenden Produkte mitbringen kann.
Beginndatum: Freitag, 19.01.2024, 17.30 Uhr
Saive Zayeneh
232EA30524: Italienisches Streetfood
Die italienische Straßenküche hat so viel zu bieten!
Die Dozentin entführt Sie in die Geschmacksvielfalt von Italiens Straßen, von Mailand über Rom, weiter nach Apulien, Kalabrien und zuletzt nach Sizilien. Lernen Sie Neues über die Spezialitäten, ihre Geschichte und Zubereitung. Sie lernen, wie diese typischen Köstlichkeiten schnell und einfach hergestellt werden können.
Anmeldeschluss: Montag vor dem Kurs.
Beginndatum: Samstag, 27.01.2024, 11.00 Uhr
Bonelli Manuela
232EA30526: Wagashi - Japanische Süßigkeiten zum Tee selbst zubereiten
Die gebürtige Japanerin Lina Zivanovic wird mit den TeilnehmerInnen des Workshops traditionelle Wagashi, Süßigkeiten zum Grüntee, zubereiten. Bei der Zubereitung der veganen Delikatessen kommt es neben dem Geschmack als Balance zum Grüntee besonders auf die Gestaltung an. Wagashi spiegeln immer die Jahreszeiten wider und greifen hier Elemente der Natur wie Blätter und Blüten auf. Frau Zivanovic wird die verschiedenen Arten der Wagashi erklären und auch das entsprechende japanische Geschirr mitbringen, auf welche diese besonderen Süßigkeiten traditionell serviert werden. Dieser Kurs ist auch für Kinder ab 10 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen geeignet. Eine Anmeldung ist notwendig.
Bitte bezahlen Sie die Materialkosten von 35,00 € direkt bei der Dozentin.
Beginndatum: Samstag, 11.11.2023, 11.00 Uhr
Zivanovic Lina
232EA30527: Wagashi - Japanische Süßigkeiten zum Tee selbst zubereiten
Die gebürtige Japanerin Lina Zivanovic wird mit den TeilnehmerInnen des Workshops traditionelle Wagashi, Süßigkeiten zum Grüntee, zubereiten. Bei der Zubereitung der veganen Delikatessen kommt es neben dem Geschmack als Balance zum Grüntee besonders auf die Gestaltung an. Wagashi spiegeln immer die Jahreszeiten wider und greifen hier Elemente der Natur wie Blätter und Blüten auf. Frau Zivanovic wird die verschiedenen Arten der Wagashi erklären und auch das entsprechende japanische Geschirr mitbringen, auf welche diese besonderen Süßigkeiten traditionell serviert werden. Dieser Kurs ist auch für Kinder ab 10 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen geeignet. Eine Anmeldung ist notwendig. Bitte bezahlen Sie die Materialkosten von 35,00 € direkt bei der Dozentin.
Beginndatum: Samstag, 11.11.2023, 15.00 Uhr
Zivanovic Lina
232EA30529: Gesundheitliche Vorteile und geografische Aspekte von Grüntee
Japaner wissen es schon lange und auch bei uns hat es sich schon seit einigen Jahren herumgesprochen, das Grüntee ausgesprochen gesund ist. Aber warum ist das so? Lebensmittelexperte und Grünteespezialist Prof. Dr. Tsutomu Nakayama von der Tokyo University of Agriculture in Japan wird uns in seinem Vortrag nicht nur die Gesundheitsaspekte des Grüntees erläutern sondern uns auch die Bedeutung der Anbauweise und der Anbaugebiete aufzeigen. Der Vortrag wird online aus Japan gestreamt und auf Japanisch mit deutscher Übersetzung stattfinden. Bitte melden Sie sich direkt bei der DJG unter veranstaltungen@djg-rn.de an.
Beginndatum: Sonntag, 12.11.2023, 14.30 Uhr
Prof. Dr. Nakayama Tsutomu
232EA30535: Vielfalt der peruanischen Küche
Die peruanische Küche ist längst in Europa angekommen und platziert sich unter der besten Küche der Welt. Diese Exotische Geschmacksrichtungen ihre Speisen sind eine Mischung aus Traditionellen peruanischen uralten Kocharten und den kulinarischen Einflüssen anderen Kulturen wie Asien, Afrika und Europa.
In diesem dem Kurs verwenden wir einheimische Produkte wie Mais, Quinoa, Kartoffeln und mehr. Gemeinsam bereiten wir traditionelle Gerichte zu. Lass dich von neuen Aromen und Kombinationen verzaubern. Auf dem Plan stehen „Causa Limeña de 3 Sabores“, eine Art Kartoffelterrine in drei Variationen (Gemüse, Thunfisch und Hähnchen), „Crema Huancaina“, eine Käse-Chili Soße, „Chimichurri“, ein Petersilien-Dip, „Anticuchos con Papas“, marinierte und gegrillte Fleischstücke mit Kartoffeln, „Pastel de Choclo“ Maiskuchen und zum Schluss ein „Pisco Sour“, den peruanischen Nationalcocktail.
Beginndatum: Mittwoch, 17.01.2024, 18.00 Uhr
Riveros Beteta Diana JanetSeite 1 von 1