Ernährungsbildung ist eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an der Volkshochschule. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern.

Einsteigerinnen und Einsteiger lernen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.

Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und ein eigene Getränke mit zu bringen.

Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Ernährung - Kochen/Backen - Genuss

Seite 1 von 1

freie Plätze 305012: Indische Küche vegan

Beginndatum: Samstag, 18.01.2020, 14.00 Uhr

Archana Kumar


auf Warteliste 305015: Peruanische Küche: "Costa, Sierra y Selva" (Küste, Anden und Regenwald)

An diesem Abend werden Sie die Küche der drei Regionen in Peru kennenlernen. Die Dozentin stellt Ihnen zahlreiche Gerichte vor, die sehr lecker und gesund sind. Sie kochen gemeinsam die beliebten Gerichte "causa rellena" (gefüllter Kartoffelkuchen mit Thunfisch oder Gemüse) und Sopa de Quinua con palta (Quinua-Suppe mit avocado) Gemeinsam bereiten  sie traditionelle Getränke und einige weitere Speisen zu.

Beginndatum: Mittwoch, 22.01.2020, 18.00 Uhr

Milagritos Quevedo Bellido


freie Plätze 305023: Küchen-Basics mit dem Thermomix selbstgemacht
Ideen für die Küche im Alltag

Es gibt Komponenten, die man in der Küche immer wieder benötigt. Diese kann man mit dem Thermomix wunderbar selber machen. Zum Beispiel können Gewürzpaste, frische Dressings, Konfitüre, Brotaufstriche, Pesto, Müsli, Kräutersalz und vieles mehr selber hergestellt werden. Das spart Geld und teilweise auch unnötige Verpackungen.
Im Kurs werden einige Zutaten hergestellt, sowie ein schnelles Alltagsmenü zubereitet, das dann gemeinsam verspeist wird.

Beginndatum: Dienstag, 21.01.2020, 18.00 Uhr

Marielle Capizzi


Anmeldung möglich 305024: Männerkochkurs "Txoko"

Der Name "Txoko" leitet sich von den gastronomischen Brüderschaften baskischer Männer ab, die sich dem Erhalt der guten traditionellen Küche verschrieben haben. Auf dieser Grundlage erlernen Sie in diesem Kurs die Zusammenstellung und fachgerechte Zubereitung besonderer Gerichte. Es wird saisonal und - wenn möglich - mit regionalen Lebensmitteln gekocht.
Die erprobten Rezepte stehen den Teilnehmern zur Verfügung und sollen zum Nachkochen zu Hause anregen. Gute Kenntnisse im Kochen sind Voraussetzung.
Die Lebensmittelkosten werden unter den Teilnehmenden geteilt.

Beginndatum: Freitag, 13.09.2019, 16.30 Uhr

Rainer Rahn


Seite 1 von 1