Ernährungsbildung ist eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an der Volkshochschule. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern.

Einsteigerinnen und Einsteiger lernen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.

Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und ein eigene Getränke mit zu bringen.

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freie Plätze EA305306: Ayurvedische Küche mit regionalen Lebensmitteln

Ayurveda bedeutet "Wissen vom Leben" und ist mittlerweile auch in unserer westlichen Welt angekommen. Ayurvedische Rezepte klingen häufig kompliziert und erfordern Zutaten, die es nur im speziellen Fachhandel gibt.
Dabei ist es ganz einfach, sich gesund im ayurvedischen Sinne zu ernähren: Aus regionalen Produkten werden im Kurs wohlschmeckende, fantasievolle und einfach zu kochende Gerichte für den Alltag zubereitet. Vorab erfolgen allgemeine Informationen zur ayurvedischen Ernährung.

Beginndatum: Mittwoch, 24.04.2019, 18.00 Uhr

Judith Naumann


freie Plätze EA305307: Zu Tisch bei Goethe

Essen spielte in Johann Wolfgang von Goethes Leben, in seinen literarischen Werken und seinen Reisebeschreibungen eine sehr große Rolle. Er liebte etwas "Brathen in der Baitz", mit warmem "Apfelbrey" aufgetischt, er schwärmte von frischem Spargel und Teltower Rübchen. Als Nachtisch aß er gerne Kuchen mit versunkenen Kirschen, den Christiane Vulpius für ihn zubereitete, oder auch "schwarze Brodtorte". Derlei Rezepte kennen heute nicht mehr viele Menschen, obwohl sie überliefert sind.
Erhalten Sie Einblicke in die hoch entwickelte Esskultur im Hause des Frankfurter Dichterfürsten und genießen Sie Gerichte aus der Zeit der deutschen Klassik.

Beginndatum: Mittwoch, 08.05.2019, 18.00 Uhr

Judith Naumann


auf Warteliste EA305312: Genuss aus 1001 Nacht - die libanesische Küche NEU

Die libanesische Küche gilt als die Krone orientalischer Kochkunst. Von leichten Vorspeisen über ein würzig-aromatisches Hauptgericht bis hin zu duftenden Desserts lehrt Ihnen die Libanesin Ferial Nasr den Kochlöffel zu schwingen. Lassen Sie sich anschließend durch wahre Geschmacksexplosionen beim Genuss der unvergleichlichen orientalischen Speisen verzaubern.

Beginndatum: Samstag, 11.05.2019, 10.00 Uhr

Ferial Nasr


freie Plätze EA305313: Japanische Küche - vegetarisch

Kuniko Owada stellt Ihnen eine Auswahl japanischer vegetarischer Gerichte vor. Neben Gemüse werden zum Beispiel Tofu (pflanzlicher Eiweißlieferant aus Sojabohnen), Miso (würzige Sojabohnenpaste), Algen (Seetang), Sesam und Ingwer benutzt.
Die Gerichte erhalten durch spezielle Zubereitung und Würzung den typisch japanischen Geschmack. Sie werden gekocht, frittiert, gegrillt und roh gegessen.
Das in Japan viel verwendete Fischaroma aus Fischpulver wird in diesem Kurs durch Algen ersetzt.

Beginndatum: Freitag, 07.06.2019, 17.30 Uhr

Kuniko Owada


Anmeldung möglich EA305402: Männerkochkurs "Txoko"

Der Name "Txoko" leitet sich von den gastronomischen Brüderschaften baskischer Männer ab, die sich dem Erhalt der guten, traditionellen Küche verschrieben haben. Auf dieser Grundlage erlernen Sie in diesem Kurs die Zusammenstellung und fachgerechte Zubereitung besonderer Gerichte. Es wird saisonal und - wenn möglich - mit regionalen Lebensmitteln gekocht.
Die erprobten Rezepte stehen den Teilnehmern zur Verfügung und sollen zum Nachkochen zu Hause anregen. Gute Kenntnisse im Kochen sind Voraussetzung.
Die Lebensmittelkosten werden unter den Teilnehmenden geteilt.

Beginndatum: Freitag, 22.02.2019, 16.30 Uhr

Rainer Rahn


freie Plätze EA305702: Lecker und gesund: Laktosefrei kochen NEU

Laktosefreie Ernährung ist nicht immer einfach. Die erfahrene Köchin Spasenka Lokas zeigt, dass es trotzdem nicht schwer ist, laktosefrei kochen zu lernen. Ein Highlight des Kurses ist die Kunst der Zubereitung laktosefreier Soßen.

Beginndatum: Samstag, 04.05.2019, 10.00 Uhr

Spasenka Lokas


freie Plätze EA305703: Proteinreiche Ernährung - vegetarisch

Diät: Proteinreiche Ernährung
Eine protein- bzw. eiweißreiche Ernährung kann in verschiedenen Lebenslagen von Interesse sein. Hierunter fallen zum Beispiel Schwangerschaft, Kraftsport, Diät und die Ernährung nach bariatrischen Operationen (chirurgische Eingriffe bei Übergewicht). Wie lässt sich eine proteinreiche Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln umsetzen? In diesem Kurs werden Grundkenntnisse zum Thema proteinreiche Ernährung vermittelt: Warum ist proteinreiche Ernährung sinnvoll? Wieviel Eiweiß benötigt der Mensch pro Tag? Was geschieht, wenn man zu viel beziehungswiese zu wenig davon zu sich nimmt? Was versteht man unter "biologischer Wertigkeit"?
Im Anschluss an den Theorieteil werden gemeinsam entsprechende Gerichte zubereitet.
Diese Kursreihe entstand in Zusammenarbeit mit der Adipositas Selbsthilfegruppe am Diakonissen-Krankenhaus Mannheim.

Beginndatum: Samstag, 22.06.2019, 10.00 Uhr

Bianka Velte


freie Plätze EA305704: Proteinreiche Ernährung

Diät: Proteinreiche Ernährung
Eine protein- bzw. eiweißreiche Ernährung kann in verschiedenen Lebenslagen von Interesse sein. Hierunter fallen zum Beispiel Schwangerschaft, Kraftsport, Diät und die Ernährung nach bariatrischen Operationen (chirurgische Eingriffe bei Übergewicht). Wie lässt sich eine proteinreiche Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln umsetzen? In diesem Kurs werden Grundkenntnisse zum Thema proteinreiche Ernährung vermittelt: Warum ist proteinreiche Ernährung sinnvoll? Wieviel Eiweiß benötigt der Mensch pro Tag? Was geschieht, wenn man zu viel beziehungswiese zu wenig davon zu sich nimmt? Was versteht man unter "biologischer Wertigkeit"?
Im Anschluss an den Theorieteil werden gemeinsam entsprechende Gerichte zubereitet.
Diese Kursreihe entstand in Zusammenarbeit mit der Adipositas Selbsthilfegruppe am Diakonissen-Krankenhaus Mannheim.

Beginndatum: Samstag, 29.06.2019, 10.00 Uhr

Bianka Velte


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