Ernährungsbildung ist eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an der Volkshochschule. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern.

Einsteigerinnen und Einsteiger lernen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.

Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und ein eigene Getränke mit zu bringen.

Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Ernährung - Kochen/Backen - Genuss

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freie Plätze EA305305: Geschenke aus der Küche

Sie bekommen eine Einladung und überlegen sich als Gastgeschenk "Blumen oder Pralinen"? Viel persönlicher ist eine Kleinigkeit, die Sie selbst gemacht haben. An diesem Abend lernen Sie, wie man einen Likör ansetzt, Chutneys und besondere Marmeladen zubereitet, wie ein toller Gewürzessig, ein Kräutersalz oder ein spezielles Öl zum Marinieren entstehen. Und als süßes Geschenk backen wir Kekse.
Die Dozentin ist Ernährungswissenschaftlerin.

Beginndatum: Montag, 05.11.2018, 18.00 Uhr

Maria Sturm


freie Plätze EA305307: Neue Brotaufstriche

Es muss nicht immer Wurst oder Käse aufs Brot. Wir bereiten gemeinsam auf der Basis von Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Getreide deftige Alternativen zu, die auch meistens wenig Fett enthalten. Die Aufstriche sind größtenteils vegetarisch, einige vegan. So lernen Sie bei der anschließenden Verkostung viele verschiedene Brotaufstriche kennen.
Die Dozentin ist Ernährungswissenschaftlerin.

Beginndatum: Montag, 12.11.2018, 18.00 Uhr

Maria Sturm


freie Plätze EA305310: Liköre selbst ansetzen

Sie werden staunen, wie einfach Sie einen Likör herstellen können. Sie erfahren in diesem Kurs die Grundzüge der Likörherstellung und praktisch wird es natürlich auch. Mit Obst, Kräutern und Gewürzen werden wir verschiedene Liköre ansetzen, die Sie überraschen werden.
Die Dozentin ist Ernährungswissenschaftlerin.

Beginndatum: Mittwoch, 29.08.2018, 18.00 Uhr

Maria Sturm


freie Plätze EA305401: Frische internationale Fischküche

Wir werden gemeinsam an zwei Abenden aus verschiedenen Fischen und Meeresfrüchten unterschiedliche internationale Gerichte zubereiten. Dabei erlernen wir auch wichtige Techniken, wie zum Beispiel das Filetieren von Fisch. Wir kochen zum Beispiel: italienische Miesmuscheln, peruanische Ceviche (ein traditionelles Gericht aus roh mariniertem Fisch), amerikanischen "clam chowder" (Muschelsuppe), deutsche Schollenröllchen, asiatisches Fischcurry... Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, denn eines ist sicher: Der Spaß am gemeinsamen Kochen steht an erster Stelle!
Der Dozent ist Koch und Berufsschullehrer.

Beginndatum: Mittwoch, 17.10.2018, 18.30 Uhr

Martin Cuadra-Braatz


freie Plätze EA305402: Kulinarische Wanderung durch Südamerika

In diesem Kochkurs erhalten Sie einen Einblick in die abwechslungsreiche südamerikanische Küche. Lassen Sie sich von der Vielfalt der lateinamerikanischen Küche überraschen. Es werden Gerichte aus Kolumbien, Peru, Brasilien und Chile zubereitet.

Beginndatum: Donnerstag, 06.09.2018, 18.00 Uhr

Milagritos Quevedo Bellido


freie Plätze EA305403: Küche aus den Anden Perus

In diesem Kurs erlernen Sie die Zubereitung nach typischen Rezepten der südlichen Andenregion mit anschließender Kostprobe. Freuen Sie sich auf: "Chicha", das beliebte Getränk aus lila Mais, "Tamales", gefüllte Bananenblätter mit Maismehlteig, "Salsa Criolla", Zwiebelsalat Peruanischer Art, "Mazamorra Morada", dem typischen Pudding aus lila Mais mit getrockneten Früchten. "Crema Huancaina", gelbe Käse-Paprikasauce. Die Krönung bildet die "Pachamanca", das peruanische Nationalgericht "Erd-Topf-Speise", das traditionell in einem Erdofen zubereitet wird. Im Kurs erlernen Sie die angepasste Zubereitung auf dem Herd bzw. im Ofen.

Beginndatum: Donnerstag, 20.09.2018, 18.00 Uhr

Diana Janet Riveros Beteta


freie Plätze EA305405: Exotische Küche Perus - vegetarisch

In diesem Kochkurs erhalten Sie einen Einblick in die sehr abwechslungsreiche peruanische Küche. Die Dozentin leitet Sie beim Kochen der einzelnen Gerichte an, so dass Sie lernen, authentisch peruanische Gerichte selbst zuzubereiten. Es wird jeweils eine fleischlose Variante der traditionellen Gerichte gekocht. Als Aperitif genießen Sie "Pisco Sour", den erfrischenden Nationalcocktail. Lassen Sie sich begeistern vom Nationalgericht "Ceviche", das hier mit Pilzen zubereitet wird, von "Papa a la Huancaina", Kartoffeln in gelber Paprikasoße, Limettenkuchen "Pie de Limon" und vielem mehr.

Beginndatum: Samstag, 27.10.2018, 15.00 Uhr

Diana Janet Riveros Beteta


freie Plätze EA305409: Peruanische Küche: "Costa, Sierra y Selva" (Küste, Anden und Regenwald)

An diesem Abend werden Sie die drei Regionen in Peru kennenlernen. Die Dozentin stellt Ihnen zahlreiche Gerichte vor, die sehr lecker und gesund sind. Sie kochen gemeinsam die beliebten Gerichte "Papa a la Huancaina" (Kartoffeln in gelber Paprikasoße), Chupe de Camarones (Eintopf mit Krabben). Gemeinsam bereiten sie traditionelle Getränke und einige weitere Speisen zu.

Beginndatum: Donnerstag, 15.11.2018, 18.00 Uhr

Milagritos Quevedo Bellido


freie Plätze EA305412: Exotische Küche Perus

In diesem Kochkurs erhalten Sie einen Einblick in die sehr abwechslungsreiche peruanische Küche. Die Dozentin leitet Sie beim Kochen der einzelnen Gerichte an, so dass Sie lernen, authentisch peruanische Gerichte selbst zuzubereiten. Außerdem geht die Dozentin au fden Anteil Perus am Welthandel mit Lebensmitteln ein und zeigt auf, welche Lebensmittel nach Deutschland importiert werden.
Als Aperitif genießen Sie "Pisco Sour", den erfrischenden Nationalcocktail. Lassen Sie sich begeistern vom Nationalgericht "Ceviche", einer Fischköstlichkeit, "Papa a la Huancaina" Kartoffeln in gelber Paprikasoße, "Arroz con Pollo", grüner Hähnchen-Reis mit Gemüse, Limettenkuchen "Pie de Limon" und vielem mehr.

Beginndatum: Donnerstag, 24.01.2019, 18.00 Uhr

Diana Janet Riveros Beteta


freie Plätze EA305413: Japanische Küche

Viele Menschen in Deutschland verstehen unter der japanischen Küche vor allem Sushi und überall sind Sushibars und japanische Restaurants entstanden. Wenn Sie die japanische Küche von einer anderen Seite kennen lernen möchten, dann stellen wir Ihnen hier zahlreiche vielseitige und gute Gerichte vor, die sehr gesund und lecker sind. In der japanischen Küche benutzt man sehr sparsam Gewürze, vielmehr soll der Eigengeschmack der frischen Produkte möglichst deutlich erhalten bleiben. In diesem Kurs erfahren Sie Wissenswertes über landestypische Zutaten (z.B. Tofu, Algen, Gemüse, Reis), die Zubereitungsarten sowie die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
Auszug aus der voraussichtlichen Speisekarte:
Sushi ohne rohen Fisch in Eieromelette eingepackt; gemischtes asiatisches Gemüse mit Hühnerfleisch; Reis, Misosuppe und einiges Leckeres mehr.

Beginndatum: Freitag, 09.11.2018, 18.00 Uhr

Kuniko Owada


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