Ernährungsbildung ist eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an der Volkshochschule. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern.

Einsteigerinnen und Einsteiger lernen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.

Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und ein eigene Getränke mit zu bringen.

Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Ernährung - Kochen/Backen - Genuss

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freie Plätze EA30544: Zu Tisch bei Goethe

Essen spielte in Johann Wolfgang von Goethes Leben, in seinen literarischen Werken und seinen Reisebeschreibungen einen sehr große Rolle. Er liebte etwas "Brathen in der Baitz", mit warmem "Apfelbrey" aufgetischt, er schwärmte von frischem Spargel und Teltower Rübchen. Als Nachtisch aß er gerne Kuchen mit versunkenen Kirschen, den Christiane Vulpius für ihn zubereitete, oder auch "schwarze Brodtorte". Derlei Rezepte kennen heute nicht mehr viele Menschen, obwohl sie überliefert sind.
Erhalten Sie Einblicke in die hoch entwickelte Esskultur im Hause des Frankfurter Dichterfürsten und genießen Sie Gerichte aus der Zeit der deutschen Klassik.

Beginndatum: Mittwoch, 06.06.2018, 18.00 Uhr

Judith Naumann


freie Plätze EA30568: Spanisches Buffet

Treten Sie eine Reise quer durch die spanische Küche an. Sie bereiten unter Anleitung Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Klassiker, wie Paella, fehlen ebensowenig wie unbekanntere, regionale Spezialitäten. Tapas mit Garnele, Huhn in Tomatensauce, crema catalana und Mandelkuchen sind nur eine kleine Auswahl der Gerichte. Am Ende schlemmen Alle gemeinsam vom fürstlichen Buffet.

Beginndatum: Samstag, 02.06.2018, 10.00 Uhr

Martin Cuadra-Braatz


auf Warteliste EA30569: Japanische Küche - vegetarisch

Kuniko Owada stellt Ihnen eine Auswahl japanischer vegetarischer Gerichte vor. Neben Gemüse werden zum Beispiel Tofu (pflanzlicher Eiweißlieferant aus Sojabohnen), Miso (würzige Sojabohnenpaste), Algen (Seetang), Sesam und Ingwer benutzt.
Die Gerichte erhalten durch spezielle Zubereitung und Würzung den typisch japanischen Geschmack. Sie werden gekocht, frittiert, gegrillt und roh gegessen.
Das in Japan viel verwendete Fischaroma aus Fischpulver wird in diesem Kurs durch Algen ersetzt. Der Jahreszeit entsprechend wird die Kursleiterin sommerliche Gerichte vorbereiten.

Beginndatum: Freitag, 08.06.2018, 18.00 Uhr

Kuniko Owada


auf Warteliste EA30574: Proteinreiche Ernährung

Beginndatum: Samstag, 26.05.2018, 10.00 Uhr

Bianka Velte


Anmeldung möglich EA30575: Proteinreiche Ernährung - vegetarisch

Beginndatum: Samstag, 09.06.2018, 10.00 Uhr

Bianka Velte


Anmeldung möglich EA30576: Männerkochkurs "Txoko"

Der Name dieses Kochkurses ist inspiriert von den Kochküchen der spanischen Fischer an der baskischen Atlantikküste. Es werden vielfältige Zubereitungsarten erprobt und Sie schöpfen aus der großartigen Vielfalt der Lebensmittelwelt. Sie erlernen bei jedem Termin neue Rezepte, die den Teilnehmern zur Verfügung stehen und zum Nachkochen zu Hause anregen sollen.
Gute Kenntnisse im Kochen sind Voraussetzung.
Die Lebensmittelkosten werden unter den Teilnehmenden geteilt.

Beginndatum: Freitag, 23.02.2018, 17.30 Uhr

Rainer Rahn


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